Методика сбора информации для карт под CityGuide

Автор: Predatorxxx в Все о CityGuide,
Как и обещал попробую расписать максимально подробно методику постановки ПОИ и запись треков. Все описываю только для City Guide. Также хочу предупредить, что описывать буду все манипуляции на примере платформы андроид, поэтому если встретятся какие то нюансы в плане размещения функций в меню (хотя не должны), то придется слегка включить фантазию.

Начну с основного. Насколько мне известно, существует несколько типов информации, которые необходимы для получения качественного покрытия и оформления карт. Это:

- Треки. Они необходимы для отрисовки новых и корректировки уже существующих трасс автодорог.

- ПОИ - точки интереса, содержащие необходимую информацию определенных объектов. ПОИ могут содержать адресную информацию (название населенных пунктов, улиц, номера домов), информацию об интересных объектах (кафе, учебные заведения, государственные учреждения и тому подобное), информацию о дорожной обстановке или даже этажность зданий. Интересует абсолютно все .

Ну а теперь ближе к делу.

Треки

Чтобы записать трек идем с главного экрана по пути Меню=>Разное=>Функции=>Треки



и ставим галочку "Запись трека". Запись трека начнется. Чтобы завершить запись нужно просто напросто снять галочку. Здесь же можно просмотреть список записанных треков.

Я не знаю, поправили в последней версии или нет (пока не довелось проверить), но в предыдущих версиях треки записанные одной датой склеивались. В этом случае если расстояния между желаемыми участками записи невилики, то запись благоразумно не прерывать...

Записанные треки хранятся в папке CityGuide=>tracks  с расширением *.plt. Это конечный формат. Конвертировать его не нужно, трек готов к отправке.

ПОИ

Записывать данные об объектах можно разными путями, тут у кого насколько фантазии хватает. Лично я делаю так:

Максимально приближаюсь к интересующемуся мне объекту, и щелкаю (тапаю, тыкаю) на него. В случае отсутствия какого либо объекта, щелкаю ориентировочно на местоположение. В появившемся меню выбираю "В Избранное"



Далее вписываю название ПОИ (например школа-гимназия № 23 или кафе "Жасулан"), жму два раза галочку и все, точка готова.  Обычно чтобы не терять времени я использую сокращения (шко, азс, парикм. и т. д.). Но я потом ПОИ правлю и отправляю их в виде исходника (об этом чуть ниже), а если вы будете отправлять данные в сыром варианте, то лучше всего использовать универсальные сокращения, чтобы не возникло недопониманий.

Еще ньюанс: Если ткнуть на объект с адресной привязкой, то выйдет вот такое меню.
Жмем "В избранное".
 Подтверждаем действие   Дальше указываем название объекта, и подтверждаем действие. Все, готово.

Вот таким методом подбираем солидную подборку точек интереса. Список ПОИ можно увидеть по пути Меню=>Избранное.

Файл с точками интереса хранится в папке CityGuide=>cgmaps  и называется POI.bkm

В принципе, его уже можно отправлять официалам.

А я конвертирую его при помощи вот этой утилиты cg2gpx7.rar , взятой отсюда

Файл конвертируется в формат *.gpx который распознается редактором Mapedit. А уже в нем я создаю полиш с разненсеными по категориям точками интереса. Весь этот процесс, естественно, расписывать здесь бесмысленно. Лучше всего будет почитать полезную литературу вроде этой
Ну и сам полиш уже можно будет отправить по адресу

Собственно, как то так.

Еще один из методов для сбора информации предлагает chnav c форума gpsclub.kz Этот метод более обобщенный и предназначен для оптимизации сбора информации
Тык   З.Ы. Естественно, я тоже человек и мог что-нибудь упустить (хотя тема, откровенно говоря, банальная), а потому не стесняемся и задаем вопросы
 
  • 11 ответов